Можно ли заземление кинуть на ноль

Для повышения безопасности жильцов дома металлические корпуса электроприборов необходимо заземлять. Для этого в доме кроме фазного L и нулевого N проводов необходимо проложить заземляющий проводник РЕ, который, в свою очередь, подключается к контуру заземления.

Но может быть упростить конструкцию и соединить РЕ и N провода? В этой статье рассматривается вопрос, можно ли заземление кинуть на ноль и каковы последствия этих действий.

Что будет если перепутать ноль с землей

Для электроприборов, включённых в розетку, не имеет значение тип подключения - L-N или L-PE. В любом случае на клеммах аппарата будет стандартное напряжение. Однако, при подключении заземления розетки на ноль возможен ряд негативных последствий:

  • Некорректная работа УЗО. Принцип работы этих защитных устройств состоит в постоянном сравнении токов, протекающих по нулевому и фазному проводникам. При подключении заземления вместо нейтрали или соединении этих клемм между собой в розетке и включении какого-либо электроприбора появляется ток утечки, что приведёт к срабатыванию защиты и отключении линии.
  • Появляется опасность поражения электрическим током. При обрыве заземляющего проводника подключённого вместо нулевого на участке между розеткой и контуром заземления, он окажется через электроприбор присоединённым к фазному проводу. В результате на корпусах других заземлённых устройств появится сетевое напряжение.
  • Разрушение контура заземления. При подключении заземляющего провода не к питающему трансформатору, а к отдельному контуру заземления через него начинает постоянно протекать электрический ток. Это приводит к быстрому выходу находящихся в земле частей контура из-за электрокоррозии.

Как отличить рабочий ноль и защитное заземление

В связи с негативными последствиями неправильного подключения нулевого и заземляющего проводников при проведении монтажных и ремонтных работ возникает необходимость отличить один провод от другого.

В отличие от фазного проводника измерение напряжения индикаторной отвёрткой не поможет, поэтому необходимо использовать другие, более сложные методы.

можно ли заземление кинуть на ноль

Цветовая маркировка проводов

Изоляция проводов, используемых при монтаже электропроводки, согласно ГОСТу 31947-2012 п.5.2.1.6 должна указывать на назначение этого проводника:

  • коричневый, черный - фаза (L);
  • синий - нейтраль (N);
  • продольные жёлтые и зелёные полосы - заземление (РЕ).
Важно! Этот метод допускается использовать при уверенности, что при монтаже были выполнены правила цветовой маркировки проводов.

Отключение заземляющего провода в щите

Это самый простой и надёжный способ, для которого достаточно иметь вольтметр или индикатор напряжения с двумя щупами:

  1. 1. отключить питание линии вводным автоматическим выключателем;
  2. 2. отсоединить заземляющие провода в электрощитке;
  3. 3. обеспечить возможность безопасного проведения измерений на втором конце кабеля;
  4. 4. подать питание включением вводного автомата;
  5. 5. попарно измерить напряжение между всеми тремя концами кабеля.

Между нулевым и фазным проводами индикатор покажет наличие сетевого напряжения. Оставшийся провод является заземлением.

Использование устройств дифференциальной защиты

При наличии в схеме УЗО или дифавтомата проверить правильность монтажа можно при помощи этих приборов. Неправильное подключение проводов в розетке или соединение нуля и заземления приведёт к немедленному срабатыванию защиты:

  1. 1. проверить исправность дифреле нажатием кнопки "ТЕСТ";
  2. 2. отключить УЗО;
  3. 3. включить в розетку электроприбор или переносной светильник;
  4. 4. включить УЗО.

При срабатывании защиты изменить подключение проводов и повторно проверить работу схемы.

соединение нуля и заземления

Важно! Ток уставки дифференциальных реле, устанавливаемых в квартирных электрощитках, составляет 30мА, поэтому мощность электроприбора или лампы должны быть более 10Вт. В противном случае тока утечки будет недостаточно для отключения защиты.

Почему необходимо монтировать отдельный контур заземления

Существует два способа подключить корпус электрооборудование для защиты людей от поражения электрическим током.

Защитное зануление

Это подключение металлических частей к нейтральному проводу. При коротком замыкании между элементами, находящимися под напряжением, и занулённым корпусом происходит срабатывание автоматического выключателя и отключение питания. Недостатком защитного зануления является то, что в этом случае не происходит срабатывание дифференциальной защиты.

Кроме того, при обрыве нейтрального провода корпус электроприбора оказывается под напряжением. Такая ситуация возникает так же в случае залипание фазного контакта в автоматическом выключателе.

заземление на ноль - зануление

можно ли заземление подключить к нулю

Заземление

Это соединение корпуса оборудования с отдельно проложенным проводником и специально изготовленными находящимися в земле металлоконструкциями. Такая система является более надёжной и в случае обрыва контура не приводит к появлению высокого напряжения.

Поэтому согласно ПУЭ п.7.1.36 и ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ установка заземления является обязательной защитной мерой. Эти документы дают однозначный ответ на вопрос - можно ли заземление кинуть на ноль? Делать это категорически ЗАПРЕЩЕНО.

Соединять эти проводники допускается только при подключении здания к системе TN-C-S в электрощитке ДО вводного автомата, причём не допускается прижатие этих проводов одним зажимом.

Соединение ноля и заземления во вводном щитке

При обсуждении вопроса "можно ли заземление подключить к нулю" некоторые специалисты ссылаются на ПУЭ п.1.7.131, в котором разрешается совмещать нулевой провод N и нейтральный РЕ в объединённом проводнике PEN. Действительно, существует система заземления, при которой соединение этих проводников является обязательным.

Особенности системы электропитания TN-C-S

Питание жилых районов осуществляется при помощи понижающих трансформаторов с глухозаземлённой нейтралью. Это значит, что вторичные обмотки соединены по схеме "звезда", средняя точка которой соединена с контуром заземления без разрывов и выключателей.

Современные меры безопасности предусматривают пятипроводную схему электроснабжения TN-S - 3 фазных провода, ноль и заземление. Последние два проводника подключаются к нейтрали питающего трансформатора.

соединение ноля с землей в системе TN-C-S

Перевод всех жилых зданий на эту схему питания предусматривает замену ранее использовавшейся четырёхпроводной системы TN-C и обойдётся достаточно дорого. Поэтому был разработан компромиссный вариант - система заземления TN-C-S.

Её описание и технические требования указаны в ПУЭ п.п. 1.7.3, 1.7.131-135 и рис.1.7.3. Основной особенностью этого варианта электроснабжения является использование совмещённого проводника PEN на участке от питающего трансформатора до ввода в здание, где он разделяется на два провода - нейтраль N и заземление РЕ. В точке разделения согласно ПУЭ п.1.7.61 эти провода подлежат подключению к контуру заземления здания.

Зачем две шины, если они всё равно соединены

Само название системы заземления TN-C-S указывает на то, что нейтраль N и заземление PE объединены только на части линии. В здании они должны разделяться на отдельные провода. Это сделано из-за ряда причин:

  • провод PEN, проложенный на участке от трансформатора до ввода в здание имеет большее сечение и реже выходит из строя, чем электропроводка, проложенная внутри здания;
  • согласно ПУЭ п.1.7.145 заземляющий провод отключать нельзя, в то время как нейтральный проводник необходимо обязательно отключать при ремонте проводки и оборудования.

Где необходимо соединять ноль с землей

Правила Устройства Электроустановок в п.1.7.132 запрещают применять объединённый провод PEN в однофазных сетях, поэтому разделять его на РЕ и N проводники необходимо до преобразования трёхфазной линии в три однофазных. Так как почти все бытовые электроприборы питаются от однофазной сети, то именно такое напряжение подводится в квартиру.

Чтобы не нарушать требования этого документа подключение заземления на ноль производится во вводном щитке в здании. В многоэтажных домах разделение трёхфазной сети на однофазные производится в этажных щитках, однако соединять здесь ноль и заземление нежелательно из-за ненадёжного контакта электрощита с контуром заземления здания.

Важно! Согласно нормам ПУЭ разрыв РЕ и PEN линий не допускается, поэтому разделение РЕN-проводника необходимо осуществлять до четырёхполюсного автоматического выключателя, отключающего одновременно линейные и нейтральный провода.

Зачем соединяются рабочий ноль и заземление

Соединение нулевого и заземляющего проводников в водном щитке с одновременным подключением к контуру заземления здания производится для повышения электробезопасности жителей дома без замены питающих здание кабелей и преобразования системы электроснабжения в TN-C-S.

Если эту операцию не выполнять и подводить объединённый провод PEN к заземляющим контактам розеток, то электропитание будет осуществляться по схеме TN-C. В этом случае вместо защитного заземления фактически будет использоваться зануление, даже если этот проводник дополнительно заземлить в водном щитке.

Такая система защиты не обеспечивает необходимую безопасность людей из-за возможных обрывов и нарушения контакта в песте подключения проводов, используемых в электропроводке. При этом корпуса электроприборов окажутся подключёнными к фазному проводу.

Поэтому ответ на вопрос "соединять ли ноль с землей" зависит от количества проводов, подходящих к дому. При питании здания по четырёхпроводной схеме это необходимо делать в водном щитке, но если в линии имеется пятый провод, по которому дом подключён к контуру заземления подстанции, это делать запрещено согласно ПУЭ п.1.7.135.

Как нельзя организовывать заземление

Решая, можно ли заземление кинуть на ноль, неопытные электромонтёры совершают ряд ошибок и вместо прокладки отдельного провода к вводному щитку подключают заземление в другие места:

  • Батарея отопления или водопровод. Раньше для прокладки этих коммуникаций использовались стальные трубы, сейчас они меняются на пластиковые, имеющие большое сопротивление. Кроме того, в местах соединений стальных труб имеется слой изоляции - пакля или фум-лента. Поэтому такое подключение не обеспечит необходимую безопасность и запрещено ПУЭ 1.7.123.
  • Арматура и металлические части каркаса здания. Теоретически все стальные элементы сооружения должны быть соединены между собой, но на практике конкретный кусок арматуры может быть просто вмурован в бетон и не иметь связи с заземлением.
  • Нейтральный проводник N. Это соединение автоматически превращает заземление в зануление, а систему питания из TN-C-S в TN-C со всеми недостатками этой схемы.
  • Еще один вариант «неправильного» заземления – соединения нуля с заземлением в контактах розетки. Если при таком подключении пропадет контакт нулевого провода фаза через заземление попадет на корпус бытовой техники. Это грубейшая ошибка которую к сожалению допускают неопытные электрики. Заземление с нулем никогда не соединяется в розетках и распределительных коробках. Соединение нуля и заземления должно выполняться только ДО СЧЕТЧИКА.

соединять ли ноль с землей

Поэтому единственной альтернативой подключения заземляющего провода квартирной электропроводки к приходящему в здание PEN-проводнику во вводном щитке является его присоединение к специально изготовленному контуру заземления, который подлежит регулярным проверкам.

Похожие материалы на сайте:

Добавить комментарий