Действие электрического тока на человека
Поражение электрическим током происходит, когда человеческий организм вступает в контакт с источником напряжения.
Коснувшись проводника, который находится под напряжением, человек становится частью электросети, по которой начинает протекать электрический ток.
Как известно, организм человека состоит из большого количества солей и жидкости, что является хорошим проводником электричества, поэтому действие электрического тока на организм человека может быть летальным.
Виды воздействий электрического тока на организм человека
Последствия, которые возникнут в результате действия электрического тока на человека зависят от многих факторов, а именно:
- от величины и рода протекающего тока, переменный ток является более опасным, чем постоянный;
- продолжительности его воздействия, чем больше время действия тока на человека, тем тяжелее последствия;
- пути протекания, самую большую опасность представляет ток, протекающий через головной и спинной мозг, область сердца и органов дыхания(легкие);
- от физического и психологического состояния человека. Организм человека обладает неким сопротивлением, это сопротивление варьируется в зависимости от состояния человека.
Минимальная величина тока, которую способен почувствовать человеческий организм составляет 1 мА.
При повышении тока более 1 мА человек начинает чувствовать себя некомфортно, возникают болезненные сокращения мышц, при увеличении тока до12-15 мА возникает судорожное сокращение мышц, контролировать свою мышечную систему человек уже не в состоянии и собственными силами не может разорвать контакт с источником тока. Этот ток называется неотпускаемым.
Действие электрического тока более 25 мА приводит к параличу мышц органов дыхания в результате чего человек может просто-напросто задохнуться. При дальнейшем увеличении тока возникает фибрилляция сердца.
Электрический ток проходя через организм человека может оказывать на него три вида воздействий:
- -термическое;
- - электролитическое;
- - биологическое.
Термическое действие тока подразумевает появление на теле ожогов разных форм, перегревание кровеносных сосудов и нарушение функциональности внутренних органов, которые находятся на питии протекания тока.
Электролитическое действие проявляется в расщепление крови и иной органической жидкости в тканях организма вызывая существенные изменения ее физико-химического состава.
Биологическое действие вызывает нарушение нормальной работы мышечной системы. Возникают непроизвольные судорожные сокращения мышц, опасно такое влияние на органы дыхания и кровообращения, таких как легкие и сердце, это может привести к нарушению их нормальной работы, в том числе и к абсолютному прекращению их функциональности.
Основными факторами поражения которые возникают в результате действия электрического тока на человека являются:
Электрические травмы — местное повреждения тканей организма в результате действием электрического тока или электрической дуги. К электрическим травмам можно отнести такие повреждения как электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения.
Наиболее распространенной электротравмой являются электрические ожоги, примерно 60% от всех случаев поражения электрическим током. Электрические ожоги бывают токовые и дуговые.
Электрические знаки - проявляются на коже человека, который подвергся действию тока, в виде пятен овальной формы серого или бледно желтого цвета. Как правило, безболезненны, затвердевают подобно мозоли, со временем омертвевший слой кожи сходит самостоятельно.
Металлизация кожи - возникает в результате проникновения в верхний слой кожи мелких частиц металла, который оплавился под действием электрической дуги. Кожа в месте поражения становится болезненной, становится жесткой, принимает темный металлический оттенок.
Электроофтальмия – возникает в результате воспаления наружной оболочки глаз под действием ультрафиолетовых лучей электрической дуги. Для защиты необходимо пользоваться защитными очками и масками с цветными стеклами.
Механические повреждения проявляются под действием тока, непроизвольным судорожным сокращением мышц. Это может привести к разрыву кожи, кровеносных сосудов и нервных тканей.
Из выше перечисленных повреждений, которые возникают в результате действия электрического тока на организм человека, наиболее опасными являются электрические удары. Электрический удар сопровождается возбуждением живых тканей организма током, который через него проходит. В этот момент возникают непроизвольные судорожные сокращения мышц.
В зависимости от того, какие последствия возникают после электрического удара, их разделяют на четыре степени воздействия:
- I - судорожные сокращения мышц, человек в сознании;
- II - судорожные сокращения мышц, человек без сознания, дыхание и работа сердца присутствуют;
- III – отсутствие дыхания с нарушением работы сердца;
- IV – клиническая смерть, отсутствие дыхания, остановка сердца.
Комментарии
Для этого требуется два контакта в местах разности потенциалов.
Изоляция одного из контактов, например земли, позволяет работать под напряжением.
Птицы, сидящие на проводах - тому яркое подтверждение.
Автор статьи спутал понятия терминов тока и напряжения.
Все верно написано - организм поражается током а не напряжением, а мы в быту окружены источниками напряжения а не тока. Кроме того, напряжение является косвенным показателем опасности - так как источник с низким напряжением не в состянии обеспечить опасный ток для человека, ведь человек имеет определенное сопротивление. Например пальчиковая батарейка Дюраселл, имея напряжение 1.5 Вольта - в состоянии сформировать убийственный ток в несколько Ампер. Однако ни одного человека батрейка не то что не убила - а даже не ударила. По той причине, что этот ток она может сформировать в той цепи, которая имеет сопротивление в несколько Ом, а человек имеет значительно большее сопротивление. Для формирование опасного тока - нужно большее напряжение.
второй это на высоковольтных проводах висел бомж пьяный в деревне. провода были под напряжением я слышал даже звук. как он на них забрался я не скажу, ибо подошёл я только когда уже внизу стояли ждали пожарные. Он на них как на канате висел и головой вниз и на руках и сесть пытался,свалился и выжил.
и так первый пример нам говорит о чём? о том что человек как отрицательно заряженная частица, ногами стоял на вагоне, вагон на рельсах, а рельсы на земле. Заземлён
второй я так понимаю относится к примеру с птицей. объяснять думаю не надо. и всё же не пойму как он со Заземлённого столба перескочил на провод не превратившись в прах.
Ток - движение электронов - течение воды.
Напряжение - разность потенциалов - угол наклона русла(равнинная или горная река)...
Так вот у реки есть источник течения воды, а источника наклона русла быть не может.
Максим и ты знаешь почему батарейка не бьет током?. И что такое переменное напряжение и постоянное?
Переменное опаснее в 3-4 раза чем постоянное. А батарейка у нас имеет постоянное напряжение.
Максим не надо так глубоко рассуждать если сами понятия не имеете что такое электричество, и какое оно бывает.
220В переменного напряжения будет как 500-700В постоянного. И это я уже испытывал на себе при чинке различных оборудовании с высоковольтными конденсаторами на постоянном напряжении.
Человеку опасна напряжение не зависимо от ее величины. опасность зависит от ее частоты.
Опасна частота от 10 до 500Гц. В быту везде почти частота переменного напряжения 50Гц.т.е. 50 колебании в секунду. А постоянное напряжение сглаженное и колебания заметны тока на высоких напряжениях.
- Пороговое безопасное значение силы ПОСТОЯННОГО тока – 0.05 ампер
- Если тело человека влажное это значение значительно ниже из-за снижения сопротивления.
- U=I*R (это я в курсе)
- Опасность постоянного тока зависит от напряжения.
Отсюда вопрос: как рассчитать величину опасности если известно напряжение, ток, и примерное сопротивление человеческого тела?
Везде пишут, ну... постоянный ток 0.05 ампера опасен, но зависит от напряжения...
Вот вам бы этот ответ что-то объяснил? Опасен патамушшшата ток большой. Но смотрите на напряжение... Ну посмотрел, и что?
Вот ситуация. Например насос шарики надувает. Питается 12 вольт 0.27 ампер.
Опасно?
Та же ситуация, но я мокрый в душе, а этот дурацкий насос (в данном случае погружной) вдруг разлетелся в щепки и все вольты и амперы коротнули на меня.
Опасно?
Объясните человеческим языком эти две ситуации пожалуйста...
По теме: людей убивают электроны. Прохождение электронов и есть ток. Если за секунду через тело пройдет, скажем, 100мА, человек умрет. А как обеспечить такой ток, ведь сопротивление человека велико. Поднимая напряжение. 220в способна пропустить через человека такой силы ток (такое количество электронов в секунду), что человек умрет. Для этого нужно подвести к человек высокий потенциал (фаза) и низкий (земля или 0). Разница между потенциалами и есть те самые 220
мерили?
Если рука-рука, насколько я помню, в нормальном
состоянии около 100 КОм.